Самогон и Водка, Советы

Технология приготовления зерновой браги для начинающих (рецепты на ферментах и Кодзи)

как приготовить брагу из пшеницы простой рецепт

У многих начинающих винокуров сложилось мнение, что зерновые браги — это долго, дорого и крайне сложно. Сделав брагу на сахаре или варенье, многие настолько привыкают к ним, что после уже и не помышляют о зерновых заторах. А у опытных винокуров зерновые браги в большом почете — продукт на них получается более ароматным, насыщенным и благородным.

А что касается сложности — это вам кажется, на самом деле все вполне просто. Если разобраться в технологии подробнее, приготовление зерновой браги окажется ничуть не сложнее сахарной. Просто рецептура другая. В данной статье вы найдете все тонкости приготовления зерновой браги, и вы сами увидите, что на деле все очень просто.

Список необходимого оборудования

Сперва напишем про оборудование, которое потребуется для приготовления браги:

  • емкость для брожения – бочка, ведро или бутыль;
  • гидрозатвор;
  • лопатка-мешалка;
  • мерная ложка;
  • термометр.

Обратите внимание! Соблюдайте чистоту при работе с зерновыми брагами. Бак и посуду нужно предварительно продезинфицировать любым подходящим средством — спиртом, «головами» или перекисью водорода.

Откуда берется сахар в зерновой браге

Для получения спирта, нужно чтобы дрожжи съели сахар. Откуда он берется в смеси крупы и воды? В самой пшеничной крупе сахара нет, зато в ней содержится крахмал, который может помочь получить сахар.

Но прежде крахмал нужно «освободить» — для этого развариваем крупу в кипящей воде. После процедуры получается густая каша, в которой в освобожденном виде присутствует крахмал. Дальнейшая задача — получить из него сахар. Это можно сделать разными способами.

  • Первый способ — использовать ферменты, которые делаются именно для осахаривания сырья. Благодаря им из крахмала получаются сахара, которые будут кушать дрожжи и получать в результате спирт.
  • Также можно получать спирт из солода (пророщенного зерна) — это классический вариант. В нем изначально содержатся природные ферменты, способные преобразовать крахмал в сахар, но это более долгий и трудоемкий процесс.
  • Третий вариант — воспользоваться Кодзи. Ингредиент состоит из смеси дрожжей, питательных добавок и искусственных ферментов для осахаривания. Его плюс в том, что он позволяет получить сахар из крупы без варки.

Далее вы узнаете, как сделать зерновую брагу с использованием ферментов и на Кодзи.

как приготовить брагу из пшеницы

Рецепт зерновой браги с добавлением ферментов

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеница — 5 килограмм;
  • вода — 20 литров;
  • ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин;
  • дрожжи спиртовые.

Гидромодуль, или соотношение сырья к воде, получается 1 к 4 — 5 килограммов крупы на 20 литров воды.

Технология приготовления:

  • Кладем крупу в кипящую воду. Это поможет продезинфицировать и одновременно разварить крупу.
  • Тщательно перемешиваем и выключаем нагрев. Закрываем крышку.
  • С небольшими интервалами в 4-9 минут мешаем кашу, чтобы не дать ей слишком сильно загустеть. По мере падения температуры интервалы можно постепенно увеличивать.
  • Во время помешиваний измеряем температуру. Наша цель — 70°С. Именно в этот момент мы начнем вносить ферменты, которые помогут образовать сахар.
  • По достижении 70°С добавляем фермент Амилосубтиллин. (~1 ст.л. с горкой). Начинаем перемешивать затор. Его главная задача — разбивать длинные кусочки крахмала на более мелкие, превращая их в полисахара. Фермент перед добавлением лучше растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • По достижении 66°С добавляем следующий фермент — Глюкаваморин (~1,5 ст.л. с горкой). Этот фермент раскладывает сложные сахара (полисахара) на простые, которые уже могут есть дрожжи и вырабатывать спирт. Его также растворяем в теплой воде и вносим в жидком виде. Тщательно промешиваем. Затор должен стать жидким.

Важно! Дозировка ферментов рассчитывается на единицу массы крахмала, содержащегося в сырье. Данные по содержанию крахмала можно легко найти в интернете. Для нашего случая содержание крахмала в пшенице составляет 70%, т.е. 3,5 килограмма крахмала на 5 килограммов сырья.

  • Ждем пока затор остынет до температуры внесения дрожжей. Время от времени промешиваем его, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем этап занимает несколько часов.
  • Переливаем затор в бродильную емкость, еще раз измеряем температуру и вносим по инструкции дрожжи. Можно просто рассыпать их по поверхности.
  • Устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в теплое место. Время брожения — 3-5 дней.

Зерновая брага на Кодзи с добавлением 3 круп

Интересный рецепт с использованием разных видов круп и Кодзи.

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеница — 0,8 килограмм (1 часть);
  • ячневая крупа — 0,8 килограмм (1 часть);
  • кукурузная крупа — 1,6 килограмм (2 части);
  • Кодзи — 28 грамм;
  • вода — 13 литров.

Общая масса исходного сырья — 3,2 килограмма. Исходя из гидромодуля 1 к 4 (1 часть сырья, 4 части воды), подготовлено примерно 13 литров воды. Вода должна быть чистой, фильтрованной, температура — 35°С.

Технология приготовления:

  • Добавляем крупы в воду, и очень хорошо перемешиваем.
  • Добавляем Кодзи. Исходим из пропорции 9 грамм Кодзи на 1 килограмм сырья — получаем 28 грамм. В этом рецепте Кодзи можно не разбраживать и добавлять в бак в чистом виде.
  • Тщательно перемешиваем смесь, закрываем крышкой и убираем бродить в теплом место. Через несколько часов проверяем, запустился ли процесс.
  • В течение 2-3 дней время от времени сбиваем образующуюся «шапку», после чего оставляем емкость бродить на 14 дней. По окончании брожения брагу можно смело перегонять.
как приготовить брагу из пшеницы простой рецепткак приготовить брагу из пшеницы простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector