Советы

Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику

Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору. В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.

как правильно отобрать головы и хвосты из самогона

Головы

Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.

Отбирают несколькими методами:

  1. По добавленному в брагу сахару. 50-70 мл с каждого 1 кг внесенного сахара. Если перегонок несколько — разбиваем отбор на 30-50 мл голов с каждой.
  2. От содержания АС. После первой перегонки у нас есть спирт-сырец с определенной крепостью — содержанием абсолютного спирта в растворе. Допустим, в литре СС 35% содержится 350 мл АС. C этих 350 мы отбираем головы, от 8 до 15%. Проще всего зайти в калькулятор и вбить необходимые значения. Вот нужные: Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
  3. Без подсчетов. Головы пахнут. Проверяя на ароматику вытекающий самогон можно сделать отбор. Не подойдет людям с плохим обонянием. Неточный.

Тело

Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.

Хвосты

Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85. Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.

У сбора хвостов есть + и -:

Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.

Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.

количество голов после перегонки самогона

И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:

  1. Поджог. Самогон с долей содержания спирта меньше 40% не горит. 45-50 горит совсем чуть-чуть, такое называют предхвостье.
  2. Обоняние и зрение. От некоторых хвостов самогон мутнеет, но чаще всего начинает жутко пахнуть. Так что в конце отбора следим за свойствами выходящего продукта.
  3. Попугай+ареометр. Нехитрое приспособление для отслеживания крепости в струе наглядно покажет снижение доли спирта в струе для остановки сбора волшебного тела.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector