Сколько градусов должен быть самогон для питья

Содержание
Немаловажно сделать алкоголь в домашних условиях, и приготовить это без ошибок, чтобы на выходе получить отменный продукт. Новичку при приготовлении домашнего самогона нужно понимать, сколько градусов в самогоне считается — норма, сколько — перебор, также от чего зависит крепость и как ее измерить.
Какой градус должен быть у самогона
После первого перегона крепость самогона может быть на 30-50 градусов, а в итоге следующей дистилляций 60-80. Это норма крепости самогона, причем технологическая.
Некоторые самогонщики хвастают, что гонят самогон и выпивают его в 50 — 55 градусов. Но это не совсем верно.
Алкоголь в 50% и выше обжигает слизистые оболочки организма человека, что может перейти в язвы.
От чего зависит крепость самогона
- от качества вашей приготовленной браги;
- от самогонного аппарата, который вы используете;
- от правильного способа приготовления самогона, с соблюдением всех норм и правил.

Как измерить крепость браги, и какой градус у браги должен быть
В хороших условиях брожения скопление спирта в браге доходит до 15°.
Для измерения крепости сырья нужно:
проверить, что температура сырья не более 20°С;
измерить ареометром, когда брожение закончилось.
Покупать — дрожжи для самогона — нужно внимательно, так как наибольшая крепость приготовленной браги сильно зависима выбранных дрожжей.
До скольки градусов гнать самогон в первую перегонку
Мы советуем перегонять самогон несколько раз. В первую перегонку гнать «по максимуму», пока крепость в струе не станет 30°. После этого очистить дистиллят с помощью, например, угольного фильтра и делать вторую перегонку. Обязательно при каждой перегонке — производите отбор головы, тела и хвостов. Этот процесс даст вашему продукту более хорошее качество.
При скольких градусах горит самогон
Многие самогонщики задаются этим вопросом – отвечаем: каждая жидкость, имеющая в себе 20% спирта поджигается. Можете проверять, как крепко получился ваш самогон, поджигая его:
- 20° красочно загорается васильковым цветом, но сразу же гаснет;
- 30° горит, до тех пор, пока вы удерживаете ложку над огнем;
- 40° кратко горит алым, и гаснет;
- 60° ровненько горит сине-красным огнем;
- 80° горит синим до конца.
Как измерить крепость самогона без спиртометра
Проще проверять крепость самогона при помощи спиртометра. Когда спиртометра дома нет, необходимо употреблять другие методы. Бывалые самогонщики рассказывают, как проверить крепость самогона без спиртометра. Ответ такой: «На вкус!» Сделав глоток, вы сможете понять крепость самогона. Но для этого нужно иметь практику таких дегустаций.
Так же можно произвести взвешивание. Самогон крепостью 40 градусов весит – 953 гр. (±2). Отталкивайтесь от этой цифры: если весы показывают меньше, значит, продукт получился больше 40°. Если весы показывают больше – значит, самогон получился слабее.
Не забывайте готовый дистиллят развести по вкусу, облагораживать травками или ягодами в домашних условиях. Важно – не терять голову и не забывать, что алкоголь в больших дозах вредит вашему здоровью.
Иван Сергеевич
готовим самогон всегда 42-43 градуса, он потом постоит немного и очень отлично подходит для питья. комфортный для нас градус питья 40-41 градус. когда заливаем травы, например для джина, нужно делать самогон 43 градуса — после того, как джин настоится и процедим напиток от трав — градус немного падает, как раз 40-41 становится
Сергей
спасибо вам за совет, а мы все время делали самогон 40 градусов, но после настойки на травах градус падал до 38, мы не могли понять почему. Сейчас попробовали сделать самогон 43 градуса, после настояли его на травах набор «Охотничья» и действительно после снятия с осадка трав напиток получился 40 градусов — отличный градус самогона для питья в чистом виде.