Самогон и Водка, Советы

Рецепты самогона: как сделать брагу и правильно ее перегнать

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

Часто пользователи спрашивают: как новичку приготовить дома вкусные спиртные напитки на самогонном аппарате? Есть множество способов, которые помогут вам сделать качественную брагу и в дальнейшем перегнать вкусный самогон. Давайте разберем секреты хорошей браги и узнаем, где у домашнего самогона и когда появляется *голова*, *тело* и *хвост*.

Приготовление браги из воды, сахара и дрожжей

Нужно определить точные пропорции воды, сахара и дрожжей для хорошей браги. Правильно установленная брага спасает от многих проблем с брожением и приносит наибольший эффект в плане кол-ва дистиллята. Говорят, что из одного килограмма сахара можно обрести 1,2 литра 40° самогона. Но, из-за разных причин (качество сырья, температура, неправильная перегонка) выход постоянно ниже на 10-15%.

На 1 килограмм сахарного песка нужно добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Если у вас фруктовая брага – количество сахара перед брожением должно быть не больше 20 % (измерить можно спец. прибором — ареометр). Для браги из зерна нужно от 4 до 5 литров чистой воды на 1 килограмм зерна. Винные дрожжи или спиртовые добавлять нужно по инструкции на пакетике, чаще их кол-во считывается от объема подготовленного сусла — разбавленного сырья в воде перед брожением.

Если сахара 20% и выше, он станет консервантом и будет мешать процессу брожения. Еще распространенная проблема в самогоноварении связана с перебором сахара — излишне большая крепость браги. Большое количество штаммов дрожжей застывают при количестве спирта больше 12-14% (иногда спиртовые дрожжи выносят от 16 до 18%). Подходя к концу процесс брожения тормозится.

Если сахара очень много, ваша брага дойдет до максимальной крепости и закончит бродить раньше, чем дрожжи помогут переработать весь присутствующий сахар в спирт. На языке виноделов остаток сахара зовется «не доброд». Однако, маленькое содержание сахара убыстряет действие дрожжей, но сильно повышает расходы энергии и время на дистилляцию, потому что придется нагревать немало жидкости.

Расчет «золотой середины»

Сейчас расскажем вам, как рассчитать «золотую середину». После разведения в воде 1 килограмма сахара занимает 0,6 литра общего объема раствора. Для хорошей сахаристости браги нужно 15-20%, поэтому добавляем на 1 килограмм сахара 3-4 литра воды (0,6 : 3 x 100 = 20 % или 0,6 : 4 x 100 = 15 %). Готовая к перегонке на самогонном аппарате брага с первоначальной сахаристостью 20 % будет держать 12 % спирта (20 x 0,6 = 12). Такую концентрацию перенесут каждые дрожжи.

Заметем, что отдельные самогонщики советуют прибавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, объясняя это тем, что при других условиях брага отыграет раньше на несколько дней (и это действительно так). А краткий срок брожения снижает число вредоносных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей.

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

Совместно с водой и спиртом в браге есть прочие вещества вредные для организма человека. Однако, t кипения вредных примесей больше или меньше, чем у этилового спирта. С помощью дробной перегонки (разделения продукта на несколько фракций) можно не впустить попадания большинства из них в готовый самогон. При дистилляции весь выход условно делят на три части:

Первак, первач или «голова»

Первак, первач самогона или «Голова» — первоначальная фракция с дерзким неприятным ароматом. Содержит в себе очень опасные и серьезные примеси: метил (этого спирта самое большее количество во фруктовых и зерновых брагах), ацетон в немалом количестве, уксусный альдегид и др. Температурный режим кипения опасных веществ ниже, нежели у этилового спирта, оттого при перегонке самогона они выйдут из аппарата первыми. Таким образом, вы сможете не допустить их попадания в основной качественный самогон, сделанный в домашних условиях.

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

Первак, первач, или «голову» — пить нельзя!

В России люди считают первак очень качественным самогоном, потому что он сильно крепкий и быстро опьяняет. А реально – это яд в настоящем виде, его выпивание порождает токсическое отравление, которое нередко перепутывают с опьянением.

«Голову» выгнанного самогона пить нельзя или можно только применять для растирания. Эта фракция самогона может использоваться только на тех. нужды, но из-за не привлекательного запаха чаще ее просто выливают.

«Сердце» или «тело» самогона при перегонке

Тело самогона или сердце — лучшая отобранная питьевая часть, главная ваша цель. Теоретически содержит в себе лишь воду и этиловый спирт. На практике в теле самогона постоянно имеются и др. примеси, потому что при дистилляции нельзя разделить выход на отчетливые фракции. Получается, что различные вещества с ближней температурой кипения неизменно размешиваются, выход получится «смазанным».

Для полноценного разделения на фракции необходима ректификация, благодаря которой возможно обрести настоящий этиловый спирт. Минус метода — с опасными примесями уходят вещества, дающие органолептические свойства напитку. Это обозначает, что после завершения ректификации вкус домашнего самогона и запах из различного сырья (сахара, зерновых культур, фруктов, ягод) станет одинаковым, потому что в напитке останется лишь только этиловый спирт.

Верное деление самогона в домашних условиях на фракции при дистилляции на простом самогонном аппарате дает убрать почти все опасные вещества.

«Хвост» самогона при перегонке — 3 фракция

Хвост домашнего самогона — это 3 фракция, которая содержит этиловый спирт, сивушные масла, дающие не приятный запах и вкус, а также мутный цвет. Температура кипения сивухи больше, чем у этилового спирта, потому, для отделения «хвоста» самогона, просто нужно вовремя прервать сбор основного самогона — тела.

Как правильно отделить «головы» у самогона

По сахару. Самый простой и эффективный метод правильного отделения головы у самогона во время перегонки. Подходит этот способ, если вам известна сахаристость браги или кол-во прибавленного сахарного песка. В браге из фруктов или из зерна сахаристость измеряется перед внесением дрожжей спец. аппаратом — виномер (ареометр).

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

К примеру, есть 5 литров браги сахаристостью 20 %, это обозначает, что совместное содержание сахара — 1 килограмм (5 x 0,2 = 1). В примере рассчитывается, что 1 литр раствора по весу = 1 килограмму, на практике это не так, но на итог погрешность сказывается слабо. С 1 килограмма сахара отбирается 60-100 мл. головы. Хорошо бы распределить это кол-во на 2 дистилляции, отбирая 30-50 мл. выхода при 1 перегонке и столько же во второй.

По настоящему спирту. Не все время имеется возможность увидеть сахаристость до процесса начала брожения. Тогда 1 перегонку производят без отбора головы, потом вымеряют кол-во полного спирта. К примеру, если вышло 6 литров дистиллята совместной крепостью 63 %, то в нем будет 3,78 литра чистого спирта (6 x 0,63 = 3,78).

При 2 перегонке голову выбирают из расчета 8-15 % от кол-ва чистого спирта. В нашем образце это 0,567 литра (3,78 x 0,15 = 0,567). Один из вида такого способа — отбор 1 % головы самогона от общего объема сделанной браги. Из-за причин, связанных с брожением и объемом сахара, этот вариант нельзя считать точным и правильным, лучше ориентироваться по совершенному этилу.

По запаху. Этот вариант подойдет для опытных самогонщиков. Получающийся из самогонного аппарата дистиллят часто нюхают, размазывая несколько капель на ладони. Когда резкий аромат исчезает, приступают к отбору «тела». Этим вариантом хорошо контролировать верность расчетов на основе сахара или спирта.

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

Как отделить «хвост» в самогоне

Когда появляется «хвост» легко понять – крепость падает в струе на выходе из самогонного аппарата до 40-45°. Чтобы не пропустить этот миг, хорошо бы к завершению перегонки скапливать получающийся самогон в колбу, в которой можно сделать замер спиртометром (температура напитка должна быть сделана при +20°С). Если крепость жидкости довольно высокая, вливайте дистиллят в общую тару и снова собирайте самогон в колбу.

При 1 перегонке можно собирать тело, пока градус дистиллята не станет меньше 30%. При этом цвет самогона порой мутнеет, но ничего ужасного, 2 перегонка, при какой начало хвоста крепость 40 %, исправит эту небольшую проблему.

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

Многие самогонщики предпочитают думать, что «хвост» это самогон, имеющий крепость ниже 40 °. Если у вас нет спиртометра, дистиллят собирают до того момента, пока он горит в ложке. Когда крепость на выходе упадет ниже минимума, перегонку необходимо закончить, останавливая нагрев.

Итог

В нашей статье мы вам написали о небольшой, но очень важной части этапа приготовления вкусного домашнего самогона. В следующих наших публикациях мы напишем пошагово универсальный способ перегонки браги из любого сырья в домашних условиях. Дополнительно расскажем вам, как найти нужное применение оставшейся после перегонки браги (барде).

Рецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнатьРецепты самогона как сделать брагу и правильно ее перегнать

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector