Мохито – самый популярный коктейль с острова Свободы

Очень часто люди, обедающие в ресторанах и кафе, проводящих свободные вечера в ночных клубах и барах, в качестве напитков заказывают себе не просто соки, воду или алкоголь, а разнообразные коктейли. А задумывался ли кто-нибудь из них хоть раз, какой коктейль самый известный в мире?
И действительно, ведь существует большое разнообразие коктейлей, множество из которых известно практически в каждом уголке нашей планеты. Одним из самых известнейших коктейлей является мохито. Освежающий напиток, который своим рождением обязан солнечному острову Карибского бассейна.
Как появился мохито
История этого замечательного напитка начинается с его предшественника, коктейля Дарк, который в 16 веке придумали пираты Френсиса Дрейка. Они добавляли в ром лаймы и мяту, чтобы обезопасить себя от различных болезней и скрыть ужасный вкус пиратского пойла. Спустя почти четыре столетия, в 1930 году в Гаване, в популярном в то время среди высшего общества отеле Севилья, какой-то бармен заменяет в коктейле, состоящем из смеси бурбона, сахара и мяты, основу на ром Бакарди. Получившийся коктейль обретает название mojito (от испанского mojado влажный). И начинает пользоваться бешеной популярностью среди гостей.
В 1933 году в одном из гаванских баров коктейль мохито находит себе знаменитого поклонника Эрнеста Хемингуэя. Еще через несколько лет коктейль впервые подают в ресторане. После этого напиток начал обретать всеобщую популярность, которая вывела его далеко за пределы страны: сначала в США, а потом и за океан.

Состав коктейля и его вариации
Сегодня существуют две основные разновидности мохито алкогольный и безалкогольный. Также сейчас популярно делать мохито с добавлением различных фруктов.
В состав традиционного мохито входят:
лайм
веточки свежей мяты
3 чайные ложки сахара, лучше тростникового (коричневого)
50 мл белого рома
150-200 мл содовой (возможно Sprite или Schweppes)
лед
Чтобы сделать один бокал мохито, следует взять разделенную на две-три части половинку лайма. Высыпать в бокал сахар, выжать сок лайма и положить в него оставшуюся мякоть. Мяту, предварительно разобранную на листики, опустить в бокал. Требуется перемешать содержимое и потолочь мяту. Засыпать в бокал раздробленный лед примерно на 1/3, затем добавить ром и безалкогольный напиток. С помощью дольки лайма и веточки мяты можно сделать украшение для бокала.
Коктейль мохито необычайно освежает любого, кто его попробует. И этот яркий вкус так и манит своей свободой, на далекий зеленый остров, где он и появился. В нашей статье вы сможете прочитать также про простой и вкусный рецепт джина.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!