Самогон и Водка, Советы

Как сделать самогон из березового сока в домашних условиях

домашний самогон на березовом соке

В России каждую весну идет активный сбор березового сока. Березовый сок, собранный весной – это и отличный освежающий, утоляющий жажду напиток и лекарь, и отличное сырье для приготовления домашних спиртосодержащих напитков.

Березовый сок пьют в чистом виде, готовят на нем квас, а так же наиболее интересующий нас напиток — самогон из березового сока – натуральный, приготовленный в домашних условиях.

Плюсы от употребления березового самогона

Раньше березовым соком и утоляли жажду и лечились. Рецептов его использования – огромное количество, да и самогон, приготовленный на натуральном сырье – это целитель. Особенно если употреблять его с умом, да в хорошей компании друзей. Каков же этот самогон? Самогон, приготовленный опытным самогонщиком, очень мягкий. Пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Предотвращает тяжелое похмелье.

Когда нужно собирать березовый сок

Чтобы определить, что настало время сбора березового соку, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла. Ставить тару для сбора березового сока вы можете как с веток, так и со ствола. Но, пожалуйста, делайте это предельно аккуратно, чтобы минимизировать урон для березы.

брага для самогона из березового сока

Как приготовить самогон из березового сока

В домашних условиях самогон из березового сока обычно готовят традиционным способом, добавляя дрожжи и сахар. Наш рецепт самогона из березового сока поможет вам приготовить 3 литра напитка около 45°. Для приготовления самогона вам понадобится:

  • 10 л. березового сока,
  • 3 килограмма сахара,
  • 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей.

Далее поэтапно начинаем приготовление браги из березового сока:

  • Сперва в подогретый теплый березовый сок нужно положить сахар и дрожжи – тщательно перемешать до полного растворения.
  • Далее происходит процесс брожения, который должен проходить при температуре примерно 25 °С Если температура в помещении будет около 18°С, процесс брожения может осень замедлиться, или совсем остановиться.
  • После брожения готовую брагу перегнать. Перегонка самогона на березовом соке делается так же, как и любая другая, с использованием самогонного аппарата.

Некоторые самогонщики задаются вопросом: надо ли сливать брагу с осадка? И точного ответа на этот вопрос нет, дело спорное. При медленном нагреве и соблюдении технологии самогоноварения качество не страдает. А если брагу сливать, то недополучение продукта однозначно будет.

Вы это должны знать! Березовый сок разбавлять водой не следует, его применяют в чистом виде. При разбавлении сока вкус и запах становится менее насыщенный или вовсе пропадает.

Рецепт самогона из березового сока без дрожжей и сахара

Можно приготовить березовый самогон без добавления сахара или дрожжей. Чтобы получить 3 литра натурального самогона без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов понадобится 30 литров березового сока. Березовый сок должен быть свежий, потому что даже слегка подкисший сок может испортить напиток.

Процесс самогоноварения делим на несколько этапов:

  • Собираем достаточно быстро березовый сок, лучше всего – за 1 день.
  • Три литра березового сока отлить и убрать на время.
  • Нужно провести процесс уваривания. Нужно на медленном огне выпарить сок, пока из 27 литров останется всего 10 литров. Процесс уваривания сока достаточно длительный, но оно того стоит!
  • После охлаждения до температуры не выше 40°С, нужно добавить убранные 3 литра сырого сока. Готовый продукт накрыть крышкой и убрать в теплое место (это очень важно!). Остается подождать пока он перебродит.
  • Самогон начинают гнать, когда содержимое станет горьковатым на вкус.

Данный простой рецепт самогона из березового сока не предполагает добавление каких-либо ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, появится пена, начнется ощущаться запах брожения.

Тем не менее, если на протяжении 2-3 суток признаков брожения не появится, нужно незамедлительно спасать брагу, добавив в нее примерно 300 грамм прессованных дрожжей или 60 грамм сухих. Сахарный песок в этом случае в брагу добавлять не нужно, после уваривания его и так хватает.

Целительные свойства самогона на березовых почках

полезные свойства березовой настойки на самогоне

Чтобы получить лечебный продукт, самогон настаивают на березовых почках (едва распускающихся, из которых впоследствии получится листок), либо на уже распустившихся сережках (березовых бруньках). Вкус при этом получается разный, и цвет приобретает приятный оттенок. Настоянный на березовых почках самогон помогает вылечиться от простуды, а также очищает и восстанавливает печень. Помогает это средство и женщинам – от неприятных проявлений климакса, и от мигрени, головной боли, атеросклероза. Употреблять такую настойку можно не ради пьянства, а для здоровья, соответственно – в разумных дозах.

Есть разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока. Вы и сами можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и получать новые рецепты алкогольных напитков.

Если не хотите придумывать и боитесь ошибиться в пропорциях своего рецепта — воспользуйтесь нашими рецептами. На сайте у нас описано большое количество рецептов алкогольных напитков на основе самогона и вина. Каждую неделю наши рецепты пополняются, поэтому следите за новинками на нашем сайте. Заходя регулярно на наш сайт, вы будете узнавать о самых актуальных рецептах домашних напитков. И обязательно сможете удивить своих друзей вкусным самогоном и вином, сделанными своими руками. Удачи вам в самогоноварении и виноделии.

домашний самогон на березовом сокедомашний самогон на березовом соке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector