Настойки и Ликеры, Разные напитки

Как сделать дома настойку на скорлупе орехов макадамия

Как сделать дома настойку на скорлупе орехов макадамия

Настойка на скорлупе орехов макадамии выходит светло-золотистого цвета с нотками ванили, топленых сливок. В настойке присутствуют молочно-шоколадный и карамельный аромат. При добавлении сахарного песка в напиток – он становится мягким шоколадным ликером.

Немного о макадамии

Данный орех один из дорогих орехов – цена одного килограмма в России 800-1100 рублей. Но не пугайтесь цены, ведь для нашей настойки нужно всего лишь 15 грамм орехов на пол литра алкогольной основы. Исходя из этого, настойка получится довольно не дорогой.

Зернышки австралийского ореха включают в себя до 75 % жиров, отчего для настаивания алкогольного напитка применяется только скорлупа орехов макадамии, в которой хватает вкуса и аромата, но жирность незначительная. В итоге настойка выходит не маслянистая, но очень ароматная.

Скорлупа орешков макадамия очень прочная, потому в ней делают надпилы перед продажей. Дополнительно с орехами продают спец. ключик из металла, благодаря которому вы сможете открыть орех и достать ядро.

Для алкогольной основы подходит водка, домашний сахарный самогон или спирт. Основа должна быть без своего аромата и вкуса, для того чтобы не перебить аромат макадамии.

Важно! Кипячение и прожарка скорлупы макадамии убирают высокую часть уникального аромата и вкуса орехов, поэтому нужно всего лишь промыть скорлупу в теплой проточной воде.

Простой рецепт настойки

Состав настойки будет таким:

  • 8 штук орехов макадамия;
  • пол литра самогона, водки или спирта крепостью 40-45 %;
  • 1 ч.л. сахара (отлично подойдет тростниковый).

Приготовление настойки дома

  • Орехи макадамии открыть и достать ядрышки, а скорлупу промыть в теплой проточной воде, протереть на сухо и положить в стеклянную емкость для настаивания.
  • Добавить сахарный песок и алкогольную основу. Хорошо закрыть емкость и пару раз хорошо встряхнуть.
  • Настаивать алкогольный напиток нужно при комнатной температуре 14 дней в темном месте. Раз в 3 дня необходимо встряхивать.
  • Настоянную домашнюю настойку на скорлупе макадамии нужно процеживать сквозь марлю или ситечко. Если вы заметили остатки мелких частичек в настойке – профильтруйте напиток через вату.
  • Дополнительно вы можете подсластить настойку сахаром по вкусу. Можно напиток пробовать сразу, но мы рекомендуем оставить его минимум на 3 дня для раскрытия вкуса.

Крепость настойки из макадамии – 37-38 %. Хранить настойку из макадамии можно до 5 лет, при условии хранения в прохладном и темном месте.

Как сделать дома настойку на скорлупе орехов макадамияКак сделать дома настойку на скорлупе орехов макадамия
Комментариев к статье: 1
  1. Evgeniy

    белая магия

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector