Как приготовить квас из хлеба и дрожжей в домашних условиях

Как приготовить квас из хлеба и дрожжей в домашних условиях

Производство и свойства кваса

В древние времена у каждой семьи был свой способ приготовления, основанный на разных рецептах, передаваемых из поколения в поколение.

Квас получают путем спиртово-кислого брожения ржаного или цельнозернового хлеба с добавлением сахара или изюма, и дрожжей.

Это естественно газированный напиток, благодаря технологии производства, аналогичной пивоварению. Хлебная кислота богата витаминами группы B, благодаря экстракту ржано-ячменного солода. Он имеет специфический аромат хлеба, горьковато-сладкое послевкусие. Квас имеет медово-коричневый цвет, на дне блюда может появиться белый осадок с кислотой, который представляет собой ферментированный дрожжевой продукт.

Воздействие на организм:

Витамины группы В стимулируют рост и развитие организма, витамин С повышает иммунитет. Укрепляет иммунную систему — люди, которые пьют обычный хлебный квас, в три раза реже заболевают гриппом. Ферменты и молочнокислые бактерии поддерживают и регулируют микрофлору кишечника — хорошо функционирующий кишечник влияет на состояние кожи, обмен веществ (он противодействует болезням, возникающим в результате ожирения). Поддерживает пищеварение, сердечно-сосудистую систему (предотвращает заболевания кровообращения). Минералы и витамины молочной кислоты эффективно поддерживают лечение таких заболеваний, как: астма, остеопороз, артериосклероз, кишечные заболевания, диабет, болезнь Паркинсона, геморрой, рак простаты, микозы, менопауза, рассеянный склероз, артрит, боль в мышцах или мигрень.

Как приготовить квас из хлеба и дрожжей в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

1 кг цельнозернового хлеба,

0,5 кг сухого ржаного хлеба,

 около 10 литров воды,

30 г сахара,

 4 г дрожжей,

10 грамм изюма,

 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,

1 чайная ложка сырого риса.

Нарезать хлеб ломтиками. Затем положите их в  толстостенную посуду и залейте кипятком, закройте марлей и оставляйте на день при комнатной температуре. По истечении этого времени процедите. Добавьте сахар, а также дрожжи, растворенные в 1-2 литра теплой воды, цедру лимона, закройте марлей. Оставьте в тёплом месте (желательно) на день для брожения. Когда закваска начинает пениться, процедите во второй раз, разлейте по банкам (с крышками) или стеклянным бутылкам из толстого стекла, потому что она выделяет углекислый газ и может взорваться. Добавьте несколько ягод изюма и несколько зерен риса. Поместите флаконы с квасом горизонтально в прохладном месте (от 5 до 15 C) как минимум на 3 дня. Хранить в стеклянных бутылках, благодаря чему напиток сохранит свои полезные свойства и вкус. Открывайте медленно, т.к. пробка может выстрелить. Подают готовый к употреблению не фильтрованный квас, при этом нужно осторожно наливать напиток, не встряхивая. Хранить в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *