Как приготовить чачу в домашних условиях

Содержание
Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого отлично подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму или в Краснодарском крае. Сейчас мы подробно расскажем, как из них приготовить вкусную ароматную чачу.

Подготовка сырья для чачи
Виноград подбирается, исходя из личных предпочтений. Но стоит учесть, что, если для изготовления чачи вы будете использовать сортовой микс, то половина винограда в нём должна быть белых сортов.
Для тех, кто самостоятельно занимается виноградарством, с выбором сырья вообще нет никаких проблем: каждый год они осуществляют прореживание гроздьев, и недозревших ягод при этом набирается предостаточно.
Кто покупает сырьё, для этой категории людей, можем посоветовать рынки в середине лета и супермаркеты, где в это же время на виноград проходят акции, и цена на этот продукт более чем приемлемая.
Для приготовления чачи вам потребуются дрожжи, которые можно приготовить самостоятельно, либо купить уже готовые в магазине.
Процесс приготовления дрожжей

- Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
- Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
- Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
- После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины). Виноград мыть нельзя!
- Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения. Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.
- Содержимое банки перемешиваем дважды в день в течение недели.
После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла
Как готовится сусло из винограда и сахара
Отобранный для изготовления чачи виноград не моется, но у него удаляются гребни, содержащие большое количество дубильных веществ.
Пропорции при приготовлении:
- виноград – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 4-5 литров.
Перед началом брожения виноград давится, к нему добавляется сахар, и всё это заливается водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляется дрожжевой старт и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения занимает около месяца. При этом ёмкость необходимо один раз в день встряхивать и тщательно размешивать в ней скапливающуюся возле горлышка «шапку» из жмыха.
Минимальный выход продукта составит 1,5 литра крепостью 40%. Следует помнить, что основное влияние на процесс оказывают содержание сахара в винограде и условия брожения. После окончания этого процесса жмых отжимается марлей и может быть использован повторно.Ппри этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять три к одному. Сусло по окончании процесса выдерживается 2 дня для выпадения в нём осадка. После чего сливается и направляется на дистилляцию.
По возможности лучше использовать медный самогонный аппарат. Он лучше справляется с очисткой серных соединений, которых в виноградной браге достаточно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!