Самогон и Водка

Как приготовить чачу в домашних условиях

как приготовить чачу в домашних условиях

Чтобы приготовить чачу с насыщенным ароматом и пикантной кислинкой, вам потребуется виноград, имеющий повышенную кислотность. Для этого отлично подойдут чуть недозревшие ягоды винограда, выращенные в Крыму или в Краснодарском крае. Сейчас мы подробно расскажем, как из них приготовить вкусную ароматную чачу.

Как приготовить чачу в домашних условиях

Подготовка сырья для чачи

Виноград подбирается, исходя из личных предпочтений. Но стоит учесть, что, если для изготовления чачи вы будете использовать сортовой микс, то половина винограда в нём должна быть белых сортов.

Для тех, кто самостоятельно занимается виноградарством, с выбором сырья вообще нет никаких проблем: каждый год они осуществляют прореживание гроздьев, и недозревших ягод при этом набирается предостаточно.

Кто покупает сырьё, для этой категории людей, можем посоветовать рынки в середине лета и супермаркеты, где в это же время на виноград проходят акции, и цена на этот продукт более чем приемлемая.

Для приготовления чачи вам потребуются дрожжи, которые можно приготовить самостоятельно, либо купить уже готовые в магазине.

Процесс приготовления дрожжей

Брожение сусла из винограда и сахара
  1. Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
  2. Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
  3. Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
  4. После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины). Виноград мыть нельзя!
  5. Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения. Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.
  6. Содержимое банки перемешиваем дважды в день в течение недели.

После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

Как готовится сусло из винограда и сахара

Отобранный для изготовления чачи виноград не моется, но у него удаляются гребни, содержащие большое количество дубильных веществ.

Пропорции при приготовлении:

  • виноград – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 4-5 литров.

Перед началом брожения виноград давится, к нему добавляется сахар, и всё это заливается водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляется дрожжевой старт и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения занимает около месяца. При этом ёмкость необходимо один раз в день встряхивать и тщательно размешивать в ней скапливающуюся возле горлышка «шапку» из жмыха.

Минимальный выход продукта составит 1,5 литра крепостью 40%. Следует помнить, что основное влияние на процесс оказывают содержание сахара в винограде и условия брожения. После окончания этого процесса жмых отжимается марлей и может быть использован повторнопри этом его пропорция по отношению к сахару должна составлять три к одному. Сусло по окончании процесса выдерживается 2 дня для выпадения в нём осадка. После чего сливается и направляется на дистилляцию.

По возможности лучше использовать медный самогонный аппарат. Он лучше справляется с очисткой серных соединений, которых в виноградной браге достаточно.

как приготовить чачу в домашних условияхкак приготовить чачу в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector