Самогон и Водка, Советы

Готовим самогон в домашних условиях из старых компотов

Готовим самогон в домашних условиях из старых компотов

После проверки закруток в подвале, может попасть на глаза банки старого компота, который нужно утилизировать перед свежим урожаем. Самый простой способ – перегнать домашний компот на самогон. Мы разберем классическую технологию изготовления браги из домашнего компота и способ фракционной дистилляции, разрешающий без очистки изготовить спиртное значительного качества.

Для изготовления домашнего самогона можно взять любой компот, к примеру: персиковый, сливовый, кизиловый, яблочный, клубничный, малиновый, смородиновый, облепиховый, абрикосовый или вишневый. Компот может быть даже забродившим, основное условие — не скисший и без плесени.

Ингредиенты для приготовления самогона

  • Любой компот – пять литров;
  • Чистая вода – два литра и дополнительно считаем по четыре литра на каждый кг. сахара;
  • Свежие прессованные дрожжи – триста грамм (или заменяем на 60 гр. сухих дрожжей);
  • Сахарный песок – 1 кг (не обязательно).

Верные пропорции зависят от кол-ва сахарного песка, изначально всыпанного в компот. Рекомендуем делать брагу, соблюдая соотношения: на 1 килограмм сахара (изначальный + внесенный) 4 л. воды (всеобщее кол-во с компотом) и 100 гр. прессованных дрожжей или 20 гр. сухих. Если вы не знаете кол-во сахара в компоте, нужно сориентироваться по вкусу. Брага должна быть сладкой и жидкой, но не приторной. Предельно возможная сахаристость сусла перед брожением — 20 %. С одного килограмма сахара (внесенного и в компоте) выходит до 1,2 л. дистиллята крепостью 40%.

Рецепт браги из компота

  • Разводим дрожжи по инструкции.
  • Переливаем компот, процеживая от фруктов, в тару для брожения.
  • Насыпать сахар (по желанию), налить воду и добавить дрожжи.
  • Хорошо перемешиваем. Неплохо, если в бродильной таре будет минимум 20% свободного места для образовавшейся пены и углекислого газа.
  • На емкость необходимо установить водяной затвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
  • Поместить емкость в темное место в 18-25°C. Если через максимум 2 дня не началось брожение, нужно добавить воды.

Примерный срок брожения браги из компота – до 8 дней. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, на дне возник осадок, брага осветилась и стала горькой на вкус, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из компота

  • Компотную брагу перелить без осадка в перегонный куб.
  • На самогонном аппарате перегнать без разделения на фракции.
  • Отобрать продукт до крепости в струе 30%.
  • Померить крепость полученного самогона и определить кол-во чистого спирта (объем умножить на крепость, затем разделить на 100).
  • Разбавить чистой водой дистиллят до 20 %. Не очищать ни какими способами, чтобы у самогона остался фруктовый аромат.
  • Перегнать самогон повторно, разделяя на фракции. Первые 15 % выхода от кол-ва чистого спирта скопить отдельно и вылить, или применять только в технических целях. Такая фракция самогона «голова» — вредная, содержит опасные для здоровья человека вещества.
  • Отобрать основной продукт (тело) до крепости в струе 45 %.
Готовим самогон в домашних условиях из старых компотов

Перед употреблением домашнего самогона из компота выдержите его в стеклянной таре, плотно закрытым в темном, прохладном месте. Последний этап выдержки домашнего самогона заметно улучшит его вкус и аромат.

Готовим самогон в домашних условиях из старых компотовГотовим самогон в домашних условиях из старых компотов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector