Что влияет на вкус вина

Про вино написано немало. Выражение «in vino veritas», рожденное бойким умом Омара Хаяма, до сих пор неоспоримо. Только вину присуще такое разнообразие цветовых гамм и оттенков аромата, уникальность вкусовых качеств и послевкусия. Найти в нем свою истину сможет каждый, ведь существует столько типов вин — сухие, полусухие, полусладкие, крепленые, десертные, а так же белые, красные, розовые….
Все они отличаются не только содержанием спирта и сахара, но и сортами винограда, входящими в состав этого благородного напитка. Изготовление вина — настоящее искусство. Различные вариации пропорций сортов винограда насыщают вино абсолютно разными вкусовыми качествами. Так же, впрочем, как и страна производитель.
Что влияет на вкус вина
В зависимости от терруара (совокупность климатических условий) один и тот же сорт винограда будет проявлять себя по-разному.
На вкус вина, безусловно, влияет и выдержка. Считается, что наиболее полным и богатым вкусом обладают марочные вина с выдержкой в дубовой таре и коллекционные вина, имеющие дополнительную выдержку в бутылках. Однако, у молодых и ординарных вин также есть свои почитатели.
Праздник молодого вина во Франции, являющейся одним из мировых лидеров производства вина, говорит сам за себя.
Вермут это вино?

Несмотря на то, что виноград — уникальное растение, способное раскрыть в себе оттенки цветов, хвойного леса, сухофруктов и других ароматов, люди все же искали новые решения и поэтому изобрели ароматизированые вина — вермуты. При производстве вермутов используются, как правило, растительные ингредиенты. Наиболее популярным вермутом является мартини. Существует белое, розовое и красное мартини (Bianco, Rosso, Rose). Мартини относится к ликерным винам, для которых характерна концентрация сахара 6-16 г/100см3 , а объемная часть этилового спирта — 16-18%, однако существует так же мартини Dry (сухое).
Вино это шампанское?

Шампанское — вино с содержанием диоксида углерода, приготовленное по классической технологии. Следует различать шампанское и игристые вина. Классический способ производства шампанского предполагает технологию, при которой благодаря специальной выдержке и брожению в вине образуется углекислота.
Всемирно известным является французское шампанское такие марок, как Вдова Клико, Моет Шандон и Дом Периньон.
Игристое вино готовится ускоренным резервуарным способом при котором тихое вино насыщают СО2. Из-за достаточно высокого содержания спирта коньяк мог бы стать истинным напитком настоящих мужчин, но тем не менее он пользуется широкой популярностью и у женщин. Его насыщенный аромат с оттенками сухофруктов, грецкого ореха и согревающий обволакивающий вкус достоин внимания истинных гурманов. Коллекционные коньяки (Хеннесси, Реми Мартин и Мартель ХО) считаются поистине элитными напитками.
Излюбленным алкогольным напитком Запада является виски. Его богатая история настолько запутанна, что по сей день не утихают споры между шотландцами и ирландцами о том, где был изобретен этот напиток. Сейчас наиболее популярным является виски Роял Салют, Чивас Ригал, Блек Лейбл, Блю Лейбл.
Точно так же, как и шотландское (или ирландское? ) виски и французское вино, славится по всему миру русская водка. Интересно, что название «водка» происходит от слова «вода» и, несмотря на то, что водка производится из пшеницы, огромное значение имеет входящая в состав вода. Именно поэтому производители часто упоминают в рекламах о специальном очищении воды, использованной для производства водки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!