Самогон и Водка, Советы

Брага из сахара и дрожжей для приготовления самогона, пропорции

простой рецепт браги из сахара и дрожжей

Для классического самогона готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции четко определены, а их соблюдение даст отличный итоговый продукт. Брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Поэтому употребление самогона не вызывает отравления, и похмелье гораздо мягче, чем от покупных спиртных напитков.

Себестоимость самогона гораздо меньше, чем стоимость водки, а значит – самогоноварение очень полезный и выгодный процесс. Расскажем в данной статье, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а так же какие продукты и тара понадобятся.

Как правильно поставить сахарную брагу для самогона

Крепость самогона зависит от множества факторов: выбора посуды для брожения, воды, дрожжей и качества сахара. Дополнительно может понадобиться гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, появляющейся в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию браги.

брага из сахара и дрожжей пропорции

Объем тары для браги

Объем емкости необходимо подбирать с таким расчетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

Материалы для емкости

  • самый подходящий – стекло, это могут быть бутыли большой емкости;
  • так же нормальным вариантом является применение разных чанов из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть большой выбор пластиковых емкостей разного объема, главное, чтобы посуда была предназначена для пищевых продуктов;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде, такой как бидон, кастрюля, ведро;
  • подходящей может быть и эмалированная посуда.

Внимание! Если вы решили поставить сахарную брагу в эмалированной посуде, главное, чтобы на ней не было сколов, в противном случае брага, или готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Повышается риск скисания.

Выбор сахара для браги

Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей была идеальной, важен выбор сахара. Многие самогонщики могут получить недобор крепости именно из-за качества купленного сахара. Часто сахар в супермаркетах продается фальсифицированный. Точно знаем, что сахар нужен качественный, поэтому советуем покупать его в проверенной сети, и никогда не использовать испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

Какие выбрать дрожжи для сахарной браги

Дрожжи очень важны, так же как и качественный сахар. Хорошая сахарная брага получается на спиртовых дрожжах. Хлебопекарские дрожжи для браги можно использовать только, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высоко-градусного спиртного.

Хорошей альтернативой станут сухие дрожжи, которые можно купить в любом специализированном магазине. Они обеспечивают хороший выход самогона, снижают образование пены во время брожения.

На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

дрожжи для приготовления самогона

Вода для браги на сахаре и дрожжах

Вода также важна, от нее зависит, какой самогон вы получите по итогу. Отличной водой считается родниковая, но можно применять и фильтрованную. Не делайте самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она прокиснет, или конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, обозначим, что на каждый 1 кг. сахара нужно 4 литра воды.

как правильно поставить брагу для самогона

Классический рецепт приготовления сахарной браги

Разберем классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, испытанное уже многими поколениями мастеров самогоноварения. Наш рецепт рассчитан на получение 5,5 литров самогона 45°С после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов».

Ингредиенты для сахарной браги

  • 5 килограмм хорошего сахара;
  • 100 грамм сухих или 0,5 килограмм спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 литров родниковой или фильтрованной воды.

В емкость для брожения налить теплую воду, добавить сахар и хорошо размешать. Чтобы выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахарометром. Этот простой прибор показывает процент сахара в браге. Если показатели сахарометра 18-22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, в теплой воде до 30°С, добавляя несколько щепоток сахара. Нужно подождать пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавить к суслу. После этого тару нужно поставить в теплое место.

Период брожения

Четко сказать, сколько бродит брага на сахаре, не возможно. Это зависит от множества факторов, в том числе и температуры в месте созревания бражки. Часто самогонщики используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, установив их на 28°С. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой метод. Можно применять химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учтя все нюансы, можно точно сказать: созревание для браги из сахара составляет от 1 до 2 недель.

Определение готовности сахарной браги

Чутко надо наблюдать за процессом брожения, начиная с 5 дня. Далее мы опишем показатели, при которых ваша сахарная брага готова для перегонки.

  • Брага не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Можно зажечь спичку над продуктом. Если она не потухнет, значит, брожение реально прекратилось.
  • Верхний слой в таре стал светлее, а дрожжи выпали в осадок на дно тары.
  • Готовность браги можно проверить с помощью сахарометра. Изначально концентрация сахара в браге – примерно 20 %, по итогу показатель в браге должен упасть до нуля.
  • В запахе и вкусе браги чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса.

Перегонка сахарной браги в дистиллят

Мы уже рассказали, как поставить брагу на самогон, но этого еще не достаточно, чтобы получить хороший самогон для питья. Нужно еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно 2 способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 10 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить. Как вариант это можно сделать углем. Про этот способ очистки вы можете прочитать нашу статью по теме. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 килограмма сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 литров браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Что делать с хвостами и можно ли использовать для следующей перегонки

«Хвосты» можно не выливать, а добавить к следующей браге, которую вы будете ставить. Это даст возможность получить лучший выход самогона при перегонке. Если в ближайшее время вы не собираетесь ставить брагу – ничего страшного. Хвосты можно поставить на временное хранение в закрытой таре.

простой рецепт браги из сахара и дрожжейпростой рецепт браги из сахара и дрожжей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector